четверг, 27 декабря 2012 г.

окунь в кляре


Речной окунь в кляре
Ингредиенты:
1. филе речного окуня – 1 кг
2. куриное яйцо – 5 штук
3. растительное масло – 4-5 столовых ложек
4. мука пшеничная – 100 грамм
5. петрушка – 1 пучок
6. соль, перец - по вкусу

Подготавливаем филе речного окуня – промываем холодной водой, выкладываем на кухонные бумажные полотенца, подсушиваем и разрезаем на порционные куски.
Далее приступаем к приготовлению кляра. Для этого разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Ставим белки в холодильник, а тем временем взбиваем желтки венчиком, постепенно добавляя соль и муку. Отдельно взбиваем белки и аккуратно, помешивая, добавляем к полученной массе. Тесто должно получиться немного густым, напоминая по своей консистенции густую сметану. 
Далее ставим сковороду на плиту на средний огонь, хорошо разогреваем, добавляем масло, каждый кусочек филе обмакиваем со всех сторон в кляре и выкладываем на сковороду. Жарим с двух сторон примерно 12-15 минут до получения золотистой корочки. Рыбу жарим на среднем огне сначала без крышки, чтобы кляр хорошо подзолотился, затем перевернув и обжарив вторую сторону, можно ненадолго прикрыть крышкой, чтобы филе хорошо пропеклось внутри. Блюдо почти готово: осталось красиво преподнести к столу и порадовать своих близких.
Раскладываем речного окуня в кляре по тарелочкам, очень мелко крошим петрушку, предварительно промыв её проточной водой и также как и филе окуня высушив кухонными бумажными полотенцами. Украшаем блюдо петрушкой, при желании можно украсить небольшими дольками огурцов и помидоров. К такому блюду подойдут гарниры из риса, макарон, картофеля, гречневой крупы. Также речного окуня, приготовленного по такому рецепту можно подавать с салатом из свежих овощей, заправленным оливковым или подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Некоторые полезные советы:
• Если филе Вы готовите сами, то для облегчения чистки окуня необходимо на несколько секунд опустить его в кипяток. Тогда чешуя будет очень хорошо счищаться.
• Такой рецепт можно использовать не только для приготовления речного окуня, но и любой другой рыбы.
• При жарке необходимо учесть то, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, иначе товарный вид блюда можно испортить.



окунь в кляре

пятница, 21 декабря 2012 г.

ловля на мормышку


Зимняя ловля на мормышку -это один из лучших способов ловли речного окуня которой я испытал на себе.

На не глубоких местах используется маленькая и легкая мормышка, а на течении или ямах нужно использовать тяжелую крупную мормышку.Окрас выбирается от того какая погода .В солнечную погоду-темную, в пасмурную- посветлее.При помощи рук рыболова и колебаниями кивка , мормышка должна играть в воде.Выбор кивка имеет очень большое значение в игре мормышки.Материалом для кивка служат: тонкие стальные пластинки, проволока.Как раньше в детстве помню я использовал тонкие стальные пластинки из старых будильников.
В роли насадки на мормышку можно использовать червя , мотыля, окуневый глаз, опарыш.Так же можно использовать искусственные насадки например красную нить.Тогда большое значение имеет выбор мормышки.
При ловле речного хищника придумано много приемов от которых зависит главная цель-заставить окуня клюнуть на приманку.При хороших условиях для рыбалки любые движения и колебания мормышки будут привлекать окуня и он будет клевать очень хорошо.При плохих погодных условиях окунь будет очень плохо реагировать на мормышку, иногда даже не замечать приманку.

ловля окуня на кружки

Когда ловят окуня речного на кружки обычно берут те же кружки что и при ловле щуки или судака.Только они могут отличаться размерами.Диаметр лесы (или лески ,кому как удобнее) где то 0,3 - 0,4 мм.При ловле окуня большой запас лески на кружке не нужен.Окунь при поклевке подсекается почти сразу.Металлические поводки здесь можно не ставить ,как при ловле щуки,лучше всего поставить эту же леску только диаметр должен быть меньше чем основной. Длина от 20 до 30 см.Грузило(груз)вешаем на расстоянии 5-8 см от крючка. Вроли живца сойдет этот же пескарь, верхоплавка, ерш ,уклейка, плотва, мелкий карась.Живца опускаем почти до дна.

четверг, 20 декабря 2012 г.

окунь запеченный в соли


Речной окунь, запеченный в соли.
Дорогие наши посетители блога. сегодня мы с вами будем готовить речного окуня по очень простому рецепту, который сэкономит не только ваши деньги, но и время. 
Для приготовления речного окуня, запеченного в соли нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. речной окунь - 1 кг.
2. соль -1 кг.
3. лимон - 1 шт.
4. растительное масло - 1 ч.л.
5. зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лук и другое.)
6. перец
Приготовленного речного окуня (подойдут любые - хоть замороженные хоть свежие)  промываем под холодной проточной водой.
 Делаем разрез за жабрами и вынимаем все внутренности, но делать это необходимо не вскрывая пуза, иначе окунь получится пересушенным. После того как выпотрошили рыбу необходимо  внутри смазать растительным маслом - 
это необходимо для того, чтобы окунь не получился слишком сухим. Если окунь очень большой, то обязательно необходимо сделать на хребте разрез, чтобы рыба хорошо пропеклась. 
В этот разрез можно добавить различные пряности или приправы по вкусу. 
Выпотрошенную и смазанную маслом рыбу солить не нужно, так как блюдо итак будет полностью готовится в соли. 
Далее готовим противень: выкладываем на него половину соли и равномерно распределяем её по всему противню. Затем на соль выкладываем окуней и засыпаем их оставшейся солью,
 причем  окуни не должны соприкасаться друг с другом, иначе припекутся. а соль должна полностью покрыть всю рыбу.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и оставляем там на полчаса. По окончании времени (соль должна превратиться в корочку и подрумянится) достаем наше блюдо из духовки, немного остужаем, 
разламываем соль и вынимаем окуня. Кожица с окуня сходит сама собой, а соль легко отстает от противня, причем запеченная соль прекрасно очищает противень. После того как рыбу
 достали из соли,  необходимо удалить хребет и отрезать головы. Перед подачей на стол рыбу можно немного прыснуть соком лимона, украсить зеленью. Вместе с таким запеченным в соли
 окунем можно подавать картофель, приготовленный в любом виде. При желании можно также поперчить. Приятного аппетита!


окунь запеченный в соли

окунь в горшочке


Речной окунь в горшочке.
Для приготовления речного окуня в горшочке нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. свежий речной окунь - 1 кг. 
2. репчатый лук - 2 штуки.
3. маргарин или сливочное масло - 2000 гр.
4. картофель - 4-6 штук.
5. томатная паста - 3 ст.л.
6. соленые или маринованные  огурцы - 2 шт.
7. сливки любой жирности - 4-6 ст.л.
8. молотый красный и черный перец - по вкусу
9. чистая отфильтрованная вода - 1 стакан 
Способ приготовления:
 Для начала подготовим все необходимые овощи. Чистим репчатый лук  от шелухи, тщательно промываем под струей холодной воды и нарезаем полукольцами. 
Картофель также промываем, очищаем и нарезаем кубиками. Огурцы  промываем и также, как и картофель нарезаем кубиками. 
Овощи готовы, далее приступаем к подготовке окуня. Рыбу хорошо промываем под проточной водой, 
укладываем на разделочную доску, устланную бумажными кухонными  полотенцами, очищаем окуня от чешуи, отрезаем плавники, голову  и хвост. 
Разрезаем брюшко рыбы и выпотрашиваем её. Затем делаем продольный разрез на хребте и отделяем филе от хребта, также удаляем все кости.
Очищенное и промытое филе разрезаем на крупные кусочки. 
Далее нам необходимо разогреть сковороду, положить и растопить в ней маргарин (или сливочное масло) и обжарить измельченный лук на небольшом огне до золотистого цвета. 
Готовый поджаренный лучок отправляем на дно глиняных горшочков, на него укладываем картофель. Затем сверху посыпаем черным или красным молотым перцем по вкусу, 
 заливаем водой так, чтобы картофель был практически полностью погружен в воду. 
Разогреваем духовку до 200-220 градусов и ставим горшочки запекаться. После того как картофель станет мягким  добавляем еще немного воды и добавляем остальные ингредиенты:
 сначала томатную пасту, затем измельченные огурцы и рыбку. Добавляем соль по вкусу и заливаем сливками. Снова отправляем горшочки запекаться в духовку,
 предварительно накрыв их крышкой. Дальнейшее приготовление блюда займет примерно 25-30 минут. 
По окончании приготовления речного окуня в горшочках, открываем крышку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Речного окуня, запеченного в горшочках подают на стол в горячем виде. 
Приятного аппетита!


окунь в горшочке

среда, 19 декабря 2012 г.

спиннинг

Спиннинг-это довольно один из лучших способ ловли окуня. Ориентиром рыболовов обычно становятся крупный и реже средний речной окунь, как правило на водохранилищах, затонах и речных заливах. Спиннингисты используют на ловлю окуня мелкую вращающуюся блесну, также в ход идут колебалки(колеблющиеся мелкие узкие блесна) но гораздо реже.Можно использовать спиннинг оснащенный тройником ,который расположен чуть выше(15-20 см) блесны и замаскированный красными нитями или шерстинками.Тем самым эта снасть дает понять окуню что он здесь не один охотится(блесна гоняющаяся за тройником с нитью).

Ловля на спиннинг требует точности заброса, иначе можно оборвать все блесна и остаться ни с чем.Также учитывается игра блесны которая и привлекает речного хищника.Многие спиннингисты не имеющие опыта заброса спиннинга тренируются так сказать на суше.Раньше как вспомню и я тоже с этого начинал.И со временем опыт придет и к вам.Для начинающих рыболовов забросы лучше делать-возле водной растительность это проводка блесны в пол воды а а чистых местах где нет ничего можно и около дна водоема.Иногда вместо вращающейся или колебающейся блесны можно увидеть тяжелую зимнею блесну.Но я бы не посоветовал ее использовать.
Окунь- рыба не пугливая и дальних забросов можно не делать так как хищник может плавать  и возле вашей лодки и возле самого берега.Бывали случаи как несколько окуней(два или три) сопровождали своего брата(окуня) попавщегося на блесну до самой лодки или до берега . .


спиннинг

заливное из окуня


Заливное из речного окуня ( судака, карпа, щуки или другой речной рыбы).

Ингредиенты:

1. любая речная рыба (окунь, карп, судак, щука и другое) - 1 кг.
2. сок черемши - 2 ст. л.
3. соль - по вкусу
4. желатин-2 ст.л.
5. ветчина - 200 гр.
6. зелень, консервированнная кукуруза, лимон для украшения
7. 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, лавровый лист

Способ приготовления:

Приготовленную рыбу хорошо промываем, очищаем от кожицы, удаляем кости, начиная от хребта (примечание: кожица с рыбы легче удаляется, если предварительно её на несколько минут залить кипятком). Разрезаем вдоль и удаляем крупные кости. Очищенную рыбу разрезаем на кусочки и заливаем водой вместе с головами и хвостами, туда же добавляем сок черемши, лук, петрушку, сельдерей, лавровый лист,  солим и доводим  до кипения. Образовавшуюся пену убираем шумовкой и далее варим еще в течение 30-40 минут,  при этом уменьшив огонь.

Пока рыба доваривается растворяем желатин в 2/3 стакана теплой воды, хотя это можно сделать заранее, так как желатин необходимо растворять примерно минут 30-40. Ветчину режем небольшими кубиками. В приготовленные формочки для заливного раскладываем ветчину. Далее из кастрюли вынимаем рыбные головы и хвосты, которые нам больше не понадобятся. А кусочки рыб достаем из кастрюли и также как и ветчину раскладываем по формочкам. Оставшийся от  вареной речной рыбы  бульон процеживаем и смешиваем с приготовленным желатином, снова доводим до кипения, но не кипятим. Бульон также равномерно разливаем по формочкам и ставим блюдо охлаждаться.


После того, как блюдо полностью охладится, его необходимо извлечь из формочек. Для этого лучше всего опустить  формочки в горячую воду на несколько секунд. Перед тем как подавать заливное из речного окуня на стол его можно украсить консервированной кукурузой и зеленью.  Также речного окуня или любую другую речную рыбу украшают кусочками лимона, но делать это необходимо строго после того, как заливное полностью загустеет, иначе приготовленное блюдо будет горчить.



заливное из окуня

поплавочная удочка

Этот способ ловли окуня наиболее распространен и доступен для каждого.Поплавочной удочкой можно ловить почти везде:с берега ,с лодки,на течении ,на стоячей воде.Удилище выбирается,если вы ловите с берега, то можно подлиннее,ну а если с лодки, то можно и покороче.Леску(леса) ставим диаметром где то от 0,2 до 0,3 мм.Поплавок пенопластовый хорошо пойдет и из гусиного пера.Крючок среднего размера.

В роли насадки хорошо служат черви(навозные,земляные,выползки после дождя)пиявки, личинка майского жука,можно также использовать мелких лягушат и головастиков,ручейника.На озерах окунь лучше ловится с берега нежели с лодки,в окнах водной кувшинки . В жару окуня лучше поискать на небольшой глубине,всплески мальков -означает что окунь неподалеку.


В отличии от озер ,на реках окунь больше держится на большой глубине.При ловле на малька ,насаживают его очень осторожно,можно за губу или за спинку.


В небольших реках окуня лучше искать в омутах,в корягах,которые принесло весной по половодью.Вот в таких и местах можно поудить речного хищника.

Поклевка окуня -интересный момент.Поплавок сперва пару ,а может и больше,раз подергиваться,потом медленно но верно начинает тонуть.Главное при подсечке окуня не стоит торопиться,иначе рыба может сорваться.При извлечении окуня из воды сразу чувствуется что рыба сильная .

Ловить окуня на поплавочную снасть также можно и зимой .Иной раз успех зимой бывает лучше даже чем летом.Но тут есть небольшой нюанс .Вместо крючка цепляем мормышку.Крючок или мормышку -выбирает каждый на свой вкус!



поплавочная удочка


понедельник, 17 декабря 2012 г.

нерест


Как я раньше и говорил половая зрелость у окуня проходится на третий или четвертый год своей жизни.В центральной части нашей страны нерест окуня приходится обычно поле того когда пойдет на убыль(в большей части это касается небольших рек).В прудах окунь идет на нерест немного позднее примерно может дней на десять.В реках окунь выбирает такие места для нереста -где нет течения ну или же совсем маленькое течение.


нерест

ловля окуня


Поймать окуня можно практически на любые снасти-спиннинг, на донку, на поплавочную удочку, нахлыст, на кружки...На живца, на червя на мотыля, на вертушки,муху.

С давних времен рыбалка значимо изменилась и теперь используется более тонкие и спецализированные снасти:нахлыстовое удилище с стримером или со шнуром, ультралайтовый спиннинг.  



КАК ЛОВИТЬ ОКУНЯ НА ПОПЛАВОЧНУЮ СНАСТЬ?
наличие 2 крючков на удочке хороша тем что дает предложить окуню сразу два вида приманки.Для данного вида снасти лучше на нижний крючок(мормышка)насадить живого червя т.к. живой червяк очень привлекателен для окуня.А на верхний крючок можно насадить кусочек мяса также сойдет окуневый глаз.и лучшим выбором будет если постоянно подыгрывать окуню наживкой.Подвижная наживка может улучшить ваш успех.

КАК ЛОВИТЬ ОКУНЯ НА ЖИВЦА?

снасть мало чем отличается от поплавочной удочки.Только меняется толшина лески , размер поплавка и крючка.при ловле на живца лучше использовать двойник или же тройник.В роли живца пойдет какой-нибудь малек.Чуть не забыл между грузилом и крючком лучше установить поводок т.к. без поводка вы можете остаться ни с чем!



ловля окуня


воскресенье, 16 декабря 2012 г.

окунь

Речной Окунь-это один из самых популярных видов речных рыб,которые встречаются в водоемах России.Характерная внешность для окуня:темно зеленая спина,желто-зеленые бока на которых от 4 до 10 темных полос. На спинном плавнике имеется черное пятно,грудные плавники желтого цвета а все остальные плавники -красного.окрас во многом зависит от воды,грунта и среды обитания.
Речного Окуня можно разделить на 2 вида-"травянистые" и "глубинные".глубинный окунь может вырастать до 2 кг и размером до 45-55 см.Нередко глубинного окуня называют "горбачом" т.к. у крупных особей спина горбатая.Вторые же в свою очередь достигают мелких размеров и веса да 100 гр.Окунь любит чистую воду и требователен к концентрации кислорода в воде.
Мелкий окунь(травянник) питается обычно животным кормом в рацион которого входят-это черви ,мотыль , также личинки различных насекомых,может питаться и мальком.место дислокации травянника это прибрежные зоны ,где глубина не очень велика.Горбачи же в свою очередь проводят большую часть своей жизни в глубоких ямах.


Во время охоты окунь пользуется органами боковой линии,также использует обоняние и зрение.Нерест окуня при ходится на конец весны -начало лета.нереститься начинает примерно на третьем четвертом годах своей жизни.



Этот вид рыб относится к разряду хищников.его привлекают подводные откосы,пространство коряг и камней на дне.







окунь речной