Речной окунь в кляре

1. филе речного окуня – 1 кг
2. куриное яйцо – 5 штук
3. растительное масло – 4-5 столовых ложек
4. мука пшеничная – 100 грамм
5. петрушка – 1 пучок
6. соль, перец - по вкусу
Подготавливаем филе речного окуня – промываем холодной водой, выкладываем на кухонные бумажные полотенца, подсушиваем и разрезаем на порционные куски.
Далее приступаем к приготовлению кляра. Для этого разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Ставим белки в холодильник, а тем временем взбиваем желтки венчиком, постепенно добавляя соль и муку. Отдельно взбиваем белки и аккуратно, помешивая, добавляем к полученной массе. Тесто должно получиться немного густым, напоминая по своей консистенции густую сметану.
Далее ставим сковороду на плиту на средний огонь, хорошо разогреваем, добавляем масло, каждый кусочек филе обмакиваем со всех сторон в кляре и выкладываем на сковороду. Жарим с двух сторон примерно 12-15 минут до получения золотистой корочки. Рыбу жарим на среднем огне сначала без крышки, чтобы кляр хорошо подзолотился, затем перевернув и обжарив вторую сторону, можно ненадолго прикрыть крышкой, чтобы филе хорошо пропеклось внутри. Блюдо почти готово: осталось красиво преподнести к столу и порадовать своих близких.
Раскладываем речного окуня в кляре по тарелочкам, очень мелко крошим петрушку, предварительно промыв её проточной водой и также как и филе окуня высушив кухонными бумажными полотенцами. Украшаем блюдо петрушкой, при желании можно украсить небольшими дольками огурцов и помидоров. К такому блюду подойдут гарниры из риса, макарон, картофеля, гречневой крупы. Также речного окуня, приготовленного по такому рецепту можно подавать с салатом из свежих овощей, заправленным оливковым или подсолнечным маслом. Приятного аппетита!
Некоторые полезные советы:
• Если филе Вы готовите сами, то для облегчения чистки окуня необходимо на несколько секунд опустить его в кипяток. Тогда чешуя будет очень хорошо счищаться.
• Такой рецепт можно использовать не только для приготовления речного окуня, но и любой другой рыбы.
• При жарке необходимо учесть то, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, иначе товарный вид блюда можно испортить.
окунь в кляре
Комментариев нет :
Отправить комментарий